Bergische Genusstage 2025
Unsere Gastköche
Das Bergische Land wird von zwei fantastischen Persönlichkeiten unterstützt. Durch Wortbeträge, durch medienwirksame Auftritte und durch echte Leidenschaft für die Region und den Genuss!
2024
2-Sterne Koch Johannes King
Wir waren mehr als stolz und aufgeregt, dass wir den „King vom Kreisel“ nach Schildgen lotsen konnten. Dort hat er im neu gestarteten „Der Hof“ gemeinsam mit Küchenchef Marius Sprenger die Gäste auf höchstem Niveau verwöhnt.
Bei King sollen die Gäste entspannt genießen, und das auf einem extrem hohen Niveau. In Berichten, Rezepten, Produkten und jedem einzelnen Gericht spiegelt sich Johannes Kings über die Jahre gefestigte Philosophie der Regionalität und Saisonalität wider. Das passte zum „Hof“ perfekt! Der 2-Sternekoch will auf genussvolle Art und Weise den Funken der Begeisterung für hochwertige Produkte und Nachhaltigkeit überspringen lassen. Volltreffer!
Vom Schwarzwald über Köln, Burgund, Wien und Berlin nach Sylt: Spitzenkoch Johannes King hat einen beeindruckenden beruflichen Weg hinter sich. Mehr als 20 Jahre war er Gourmetkoch, Chef de Cuisine und schließlich Patron im Söl’ring Hof. Zuletzt 20 Jahre in Folge mit zwei Michelinsternen ausgezeichnet. Heute leitet er in Keitum die Sylter Manufaktur Johannes King www.johannesking.de, betreibt den Alten Bahnhof mit „Feiner Tischkultur“. Weiterhin gilt er als einer der besten Portwein-Kenner des Landes.
Bei King sollen die Gäste entspannt genießen, und das auf einem extrem hohen Niveau. In Berichten, Rezepten, Produkten und jedem einzelnen Gericht spiegelt sich Johannes Kings über die Jahre gefestigte Philosophie der Regionalität und Saisonalität wider. Das passte zum „Hof“ perfekt! Der 2-Sternekoch will auf genussvolle Art und Weise den Funken der Begeisterung für hochwertige Produkte und Nachhaltigkeit überspringen lassen. Volltreffer!
Vom Schwarzwald über Köln, Burgund, Wien und Berlin nach Sylt: Spitzenkoch Johannes King hat einen beeindruckenden beruflichen Weg hinter sich. Mehr als 20 Jahre war er Gourmetkoch, Chef de Cuisine und schließlich Patron im Söl’ring Hof. Zuletzt 20 Jahre in Folge mit zwei Michelinsternen ausgezeichnet. Heute leitet er in Keitum die Sylter Manufaktur Johannes King www.johannesking.de, betreibt den Alten Bahnhof mit „Feiner Tischkultur“. Weiterhin gilt er als einer der besten Portwein-Kenner des Landes.
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2025
Sternekoch Sascha Stemberg
„Das Bergische Land ist nicht nur meine Heimat, sondern seit 1864 Dreh- und Angelpunkt unserer kulinarischen Entwicklung im Haus Stemberg.“
Gastgeber aus Leidenschaft – und das in 5. Generation!
Haus Stemberg gehört schon lange zu den etablierten Top-Restaurants im Bergischen Land. Tradition hat hier einen hohen Stellenwert und steht für Erfahrung und Qualität. Zugleich geht es mit Innovation und einem offenen Blick für aktuelle Entwicklungen in die Zukunft. Gewürdigt wird diese Philosophie seit 2013 durchgehend mit einem MICHELIN-Stern.
Angefangen hat alles mit Schmiedemeister Heinrich Stemberg, der 1864 am heutigen Standort eine Schmiede und einen Fuhrmannsgasthof betrieb. Im Laufe der Jahrzehnte kamen eine Bäckerei und eine Tankstelle hinzu.
Unter der Leitung von Walter Stemberg Senior wurde daraus 1947 ein reines Gasthaus. Dessen Sohn Walter Stemberg Junior und seine Frau Petra entwickelten aus der Gastwirtschaft dann ab 1975 das bekannte und geschätzte Gourmetrestaurant.
Sohn Sascha kehrte nach Lehr- und Wanderjahren in der Top-Gastronomie 2003 in das elterliche Restaurant zurück. Als verantwortlicher Küchenchef steht er für eine anspruchsvolle, feine Regionalküche. Seit 2015 führt er das Haus in der fünften Generation mit seiner Frau Coren.
Angefangen hat alles mit Schmiedemeister Heinrich Stemberg, der 1864 am heutigen Standort eine Schmiede und einen Fuhrmannsgasthof betrieb. Im Laufe der Jahrzehnte kamen eine Bäckerei und eine Tankstelle hinzu.
Unter der Leitung von Walter Stemberg Senior wurde daraus 1947 ein reines Gasthaus. Dessen Sohn Walter Stemberg Junior und seine Frau Petra entwickelten aus der Gastwirtschaft dann ab 1975 das bekannte und geschätzte Gourmetrestaurant.
Sohn Sascha kehrte nach Lehr- und Wanderjahren in der Top-Gastronomie 2003 in das elterliche Restaurant zurück. Als verantwortlicher Küchenchef steht er für eine anspruchsvolle, feine Regionalküche. Seit 2015 führt er das Haus in der fünften Generation mit seiner Frau Coren.
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